【百年明德•首都研学营】 清华、北大随想
作者:    更新时间:2019-02-01 17:47:43

      穿汉服体验开笔礼;浏览中国人民大学;位于于清华大学;荡于北京大学,本次研学的中心活动终于与同学们一一邂逅,赶忙来探望大家的感想吧! 

1.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

求知若渴与你再相逢

       下午,自己终于走进了清华和北大的校园。
      漫步在清华校园,各一处风景都酝酿着一个动人的历史事迹。自己惊叹于处处风景,奈何手机总也打不发生前的广阔,立即是同种与生俱来的庄严与庄重。
      ……
      北大与清华毗邻,才不过几分钟的时间,我们就到了北大。
      未名湖湖面波光粼粼,回首当年生懵懂又天真的和谐,回首那首文章里的那段话:这时,自己就是因为在北大的未名湖畔,微风吹拂着脸上,全部还像我已经梦想的那样。你看,未名湖畔,我们终于相遇了。
      ……
      人口来了而向,风往东走以向西来。今日过得真快,还不及细细品味你的内蕴便同时匆匆的失了。过去没有敢想有朝一日能成为清华北大的知识分子,现在,亲眼目睹了那些北大清华学子争分夺秒做研究的昂扬面貌,心里已按耐不停止,北大,清华,即使三年后我不能有幸成为您的学生,今日的缘分,自己终身都不会忘记,这时起,自己,争分夺秒,和时间赛跑,愿意三年后自己能因为学子的地位再度与你重逢!
                                                                                                                                                                                           ——树人部高一(1)趟 王茹萍

遇,为时不晚

      孩提,已经看过北京大学的牌匾。只一眼,心间便被那古色古香所萦绕。今日得见,激动的内容油然而生,信念之海在内心缓缓升起。自然要尽力学习,考上这所心中梦想的大学——北京大学。
      北大是十九世纪所构筑的同所大学,历史悠久。校园内不少先建得以保存,古树参天,古韵十足。位于其中,想象自己已经是同名北大学子,自豪溢于言表。
      博雅塔、未名湖的美景充斥眼帘,荡涤心灵,洗净一身凡尘。古塔耸立,树影掩映,碧水蓝天。如果从此与其相伴,确实乃人生一大幸事。
      ……
      遇,为时不晚。热诚期盼两年半后的再相遇。
                                                  ——鹏飞部高一(3)趟 李紫寒

不论问西东

      今日我们依次参观了中国人民大学、清华大学、北京大学,其中清华大学令人感动很深。
      清华,取得自水木清华。这里林木枝叶繁茂,即使是冬天可仍发生相同片浓的绿,迸发出繁荣活力。“自强不息,厚德载物”立即是清华的校训,浅八字却是非常沉重,“上行健,君子以自强不息;形势坤,君子以厚德载物”。在清华更重视实际行动,实行胜于说,立即是清华人的风格,再是自己所需要学习的旺盛。
      描绘到立刻不禁想起了电影《不论问西东》,“不论问西东”来清华的校歌——立即德立言,不论问西东。“不论问西东”体现的不正是清华人在学上包容的人格也?对传入的多外来文化,自己思念我们无需感到忧虑或是害怕,如果又应该兼容并蓄,不论问西东。
                                                                                                                                                                               ——鹏飞部高一(12)趟 徐颖

 


 

 

版权 江苏省永利官网游戏   关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地点:江苏省东海县牛山镇富华路  电话机:0518-87281068 
邮编:222300 缓ICP都12024651号
江苏省永利官网游戏 All Rights Reserved