国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指点意见
作者:JKS    更新时间:2019-09-08 10:15:24

国务院办公厅关于新时代推进

普通高中育人方式改革的指点意见

国办发〔201929

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属单位:

普通高中教育是人民教育系统的重要部分,在人才培养中起着承上启下的重要作用。做好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、尤其增强人民整体素质有重要意义。啊实现落实全国教育大会精神,统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面加强普通高中教育质量,通过国务院同意,现即新时代推进普通高中育人方式改革提出如下意见。

同、完全要求

(同)指思想。坚持为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,深入贯彻党的十九很和十九到亚受、三中全会精神,全面实现党的教育方针,实现立德树人根本任务,提高素质教育,依照教育规律,围绕凝聚人心、全面人格、付出人力、培养人才、造福人民的工作目标,强化育人关键环节和重要领域改革,坚定扭转片面应试教育倾向,实际加强育人水平,啊学生适应社会生活、接受高等教育和前途工作发展打好基础,努力培养德智体美劳全面进步的社会主义建设者和接班人。

(第二)改革目标。2022年,德智体美劳全面培养体系进一步健全,立即德树人落实机制更为健全。普通高中新课程新教材全面实行,适应学生全面而发生个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理体制基本完善,正确的教育评价和考试招生制度基本建立,教师和办学条件得到实惠保障,普通高中多样化有特点发展的布局基本形成。

第二、构建全面培养体系

(其三)突出德育时代性。坚持把当时德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。深入进行习近平新时代中国特色社会主义思想教育,强化理想信念教育,引导学生树立正确的国家相、价值观、民族观、文化观,实际加强“四只自信”,厚植爱党爱国爱人民思想情怀,决定听党话、和党走,建立为民族伟大复兴而辛勤学习的伟大理想。积极培育和践行社会主义基本价值观,深入进行中华优秀传统文化教导,增强学生品德教育,帮助学生养成良好个人品德和社会公德。如果结合实际制定德育工作实行方案,突出思想政治课关键地位,充分表达各学科德育功能,积极进行党团组织活动和主题教育、仪式教育、实行教育等运动。

(四)强化综合素质培养。改进科学知识教导,统筹课堂上和课余实行,强化实验操作,建设书香校园,培养学生创新思维与实行能力,提升人文素养和正确素养。强化体育锻炼,修订学生体质健康标准和评价办法,增长运动项目和校园体育活动,培养体育兴趣和运动习惯,如果学生掌握13起体育技术。增强美育工作,积极进行舞蹈、戏剧、电影及数字媒体艺术等运动,培养学生艺术感知、创意表达、审美能力和知识理解素养。重视劳动教育,制订劳动教育指导纲要,统筹开展好生产性、服务性和创造性劳动,如果学生养成劳动习惯、控制劳动本领、建立热爱劳动的人格。

(五)放综合实践渠道。全面社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜打造学生社会实践充分课堂,建设同批稳定的学生社会实践基地。充分表达爱国主义、好传统文化、军队国防等教育基地,和高等学校、科研机构、现代号、美丽乡村、国家公园等方面资源的重要育人作用,按规定免费或优惠向学生开放图书馆、博物馆、科技馆、俱乐部、纪念馆、展览馆、运动场等公共设施。为期组织学生深入社区、医院、福利院、社会帮助机构等进行志愿服务,移动进营房、深入乡村开展体验活动。

(六)全面综合素质评价。把综合素质评价作为提高素质教育、变育人方式的重要制度,强化其对推动学生全面进步的重要导向作用。强化对学生爱国情怀、遵纪守法、更新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等方面的评论。如果从城乡学校实际出发,全面综合素质评价实施办法,因为省为单位建立学生综合素质评价信息管理系统,合并评价档案样式,建立全面信息确认、公示投诉、申诉复议、记录审核等监督保障和诚信责任追究制度。如果合理实际、言简意赅有效记录学生突出表现,针对在学生综合素质评价中掺杂使假的,如果依规仍纪严肃追有关人员责任。

其三、优化课程实施

(七)全面实行新课程新教材。各省(区、买)如果结合推进高考综合改革,制订普通高中新课程实施方案,2022年前全面实行新课程、使用新教材。组织进行国家级示范性培训、校长教师全员培训和中西部贫困地区专项培训。遴选一批新课程培训基地学校,进行校长教师挂职交流和同岗上,对口支援薄弱高中。遴选一批新课程新教材实施示范区示范校,发挥引领带动作用。

(八)全面学校课程管理。依照普通高中课程方案,合理布局三年列学科课程,开始合开足体育和健康、办法、归纳实践活动和理化生实验等学科。增强学校特色课程建设,积极进行校园体育、办法、阅读、写作、发言、科技创新等社团活动。鼓励普通高中与中职业学校课程互选、学分互认、资源互通,推动普职融通。严格学分认定管理,针对不按学科方案修满相应学分的学生,不可颁发高中毕业证书。增强课程实施监管,实现校长主体责任,强化责任追究。

四、更新教学组织管理

(九)以不变应万变推进选课走班。适应普通高中新课程改革和高考综合改革,根据学科人才培养规律、高等学校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,因地制宜、以不变应万变实施选课走班,满足学生不同发展需要。指学校制订选课走班指南,付出课程安排信息管理系统,加大对班级编排、学生管理、教师调配、教学设施配置等方面的统筹力度,增强教学管理水平和资源利用效率,构建规范有序、正确快速的选课走班运行机制。增强走班教学班级管理和集体主义教育,强化任课教师责任,充分表达学生组织自主管理作用。

(十)强化课堂教学改革。依照教学计划循序渐进开展教学,增强课堂教学效率,培养学生学习能力,推动学生系统掌握各个学科基础知识、基本技能、基本方法,培养适应终身发展和社会发展需要的正确价值观念、必备品格和重要能力。积极探索基于情境、题材导向的互相式、启发式、探索式、经验式等课堂教学,重视提高课题研究、项目计划、研究性学习等跨学科综合性教学,认真进行验证性实验和探索性实验教学。增强作业设计质量,仔细筹划基础性作业,适当多探究性、实践性、综合性作业。积极推广应用优秀教学成果,推动信息技术与教育教学深度融合,增强教学研究和指导。

(十一)优化教学管理。全面普通高中教学管理规范,实现市、县监管责任,强化教学常规管理。严格实行教学计划,严禁超课标教学、赶忙赶教学进度和提前了课程,严禁组织有偿补课,实际减轻学生过重课业负担。调减高中统考统测和普通考试,增强考试数据分析,认真做好反馈,引导改进教学。

五、增强学生发展指导

(十二)重视指导实效。增强对学生理想、思想、学习、生、生规划等方面指导,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自己,更好适应高中学习生活,拍卖好个人兴趣特长与国家和社会用的涉及,增强选修课程、选考科目、报考专业和前途向上趋势的独立选择能力。

(十三)全面指导机制。到处要制定学生发展指导意见,指学校成立学生发展指导制度,增强指导教师培训。普通高中学校要明了指导机关,建立专兼结合的指点教师队伍,通过学科教学渗透、设立指导课程、设立专题讲座、进行工作体验等对学生进行指导。重视应用高校、科研机构、商店当各种社会资源,构建学校、家庭、社会共同指导机制。高等学校应为多方为高中学校介绍专业设置、选拔要求、培养目标和就业方向等,啊学生提供咨询和帮助。

六、全面考试和招生制度

(十四)专业学业水平考试。普通高中学业水平考试主要检验学生上国家规定学习要求的水平,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。除了综合实践活动课程纳入综合素质评价他,国家课程方案规定的其他科目均实行合格性考试,考试内容为必修内容。语数外、政治史地、理化生等学科合格性考试由省级统一命题、统一组织实施,鼓励有条件的地方用技术科目和理化生实验操作纳入省级统一考试。体育和健康科目合格性考试按照省级要求由市统一组织实施;办法(或者音乐、画)学科合格性考试由省级确定具体组织执行办法。省级统一组织实施的通关性考试应安排在学期末,高一学生参加考试的学科原则上不超越4科。高等学校招生录取所需学业水平考试科目实行选择性考试,考试内容为必修和选择性必修内容,由于省级统一组织实施。

(十五)强化考试命题改革。作业水平选择性考试和高等学校招生全国统一考试命题要为普通高中课程标准和高等学校人才选拔要求呢根据,实行普通高中新课程的省不再制定考试大纲。优化考试内容,突出就德树人导向,重要考查学生运用所学文化分析问题和解决问题的能力。更新试题形式,增强情境设计,重视联系社会生活实际,增加综合性、开放性、使用性、探索性试题。正确设置试题难度,命题要符合相应学业质量标准,体现不同考试功能。增强命题能力建设,优化命题人员结构,加快题库建设,建立命题评估制度,增强命题质量。

(十六)牢固推进高校招生改革。尤其健全分类考试、归纳评价、多头录取的大学招生机制,逐渐改变才为考试成绩评价录取学生的赞同,引导高中学校转变育人方式、提高素质教育。增强高校招生工作能力建设,不断增强招生录取工作科学化专业化水平。高等学校要根据人才培养目标和规范学习基本需要,结合实施高考综合改革省份学生选考情况,不断完善招生专业选考科目要求;把综合素质评价作为招生录取的重要参考,连尽量考虑城乡差别和不同部落学生特点,研究制定高中学生综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

七、强化师资和标准保障

(十七)增强教师队伍建设。到处要更加加大编制统筹调配力度,被2020年终前完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。各省(区、买)如果全面普通高中绩效工资管理方法,在决定绩效工资总量时予以适当倾斜,连指导学校完善分配办法。更新教师培训方式,重要提升教师新课程实施、学生发展指导和运动班教学管理能力。

(十八)改进学校校舍条件。到处要全面学校建设规划,扩大教育资源,优化校舍功能。如果制定优惠政策,建立绿色通道,加快项目审批以及工程建设速度。有条件的地方应建设学科教室、更新实验室、社团活动室等,推动数字校园建设。各省(区、买)如果制定消除普通高中大班额专项规划,连被201912月底前报教育部备案。修订普通高中学校建设标准和装备配备标准,继续实行教育基础脆弱县普通高中建设项目,加大普通高中改造计划执行力度。

(十九)全面经费投入机制。各省(区、买)如果全面普通高中建设经费投入机制,明显省市县分担责任。在严格遵守政府债务管理规定的前提下,多渠道筹措普通高中建设资金。正确决策普通高中培养成本,全面生均公用经费拨款制度,到处生均公用经费拨款标准应于2020年上每生每年1000第一以上,分别确有困难的地方可延至2022年前。全面成本分担机制,依照规定程序适当调整学费标准,建立好均公用经费拨款标准和学费标准动态调整机制。

八、实际加强组织领导

(二十)坚持党的全面领导。到处要高度重视普通高中教育工作,全面加强党的领导,强化省级政府统筹,实现市、县设立普通高中教育的责任。地方各政府要以推动普通高中育人方式改革工作纳入重要议事日程,深入研究普通高中教育改革发展受面临的突出问题,特别是高考综合改革背景下师资和校舍资源不足问题,使用得力方法予以解决。如果建立正确政绩观和正确教育质量观,全面对学校和教师的考核激励办法,严禁为学校下达升学指标或只为升学率评价和奖惩学校和教师。如果增强普通高中学校党组织建设,发挥党组织把方向、不论大局、保险落实的领导作用。

(二十一)明显部门分工。各教育机构要增强和有关机关的协调沟通,推动实现好各改革办法。机关编制部门要加大编制统筹力度,做好普通高中教职工编制核定工作。提高改革部门要支持普通高中项目建设,建立并落实学费标准动态调整机制。财政部门要积极到普通高中经费投入机制。人力资源社会维持部门要支持普通高中学校就补充教师,全面普通高中绩效工资总量核定办法。自然资源部门要保持学校建设用地。住房城乡建设单位要会同教育机构修订完善普通高中学校建设标准。

(二十二)强化考核督导。国家制定普通高中办学质量评价标准,全面质量监测办法。国务院教育督导委员会要把推进普通高中教育改革发展作为对省级人民政府实施教育职责督导评估的重要内容,特别是针对校舍资源建设、教师队伍保障、解决大班额、经费使用管理等方面进行重大督导。省级教育督导部门要加重对买、县政府履行相应职责的督导。如果把督导检查结果作为评价政府实行职行为的重要依据,针对发现的题材如果加重问责、限期整顿。

(二十三)营造良好环境。推动普通高中育人方式改革是同件复杂的系统工程,到处要合并思想,增强统筹,形成合力。如果增强家庭教育指导,引导家长关心孩子健康与完善进步。如果坚持正确舆论导向,立即解读相关政策,深入宣传是教育观念和各地典型经验,严禁炒作升学率和高考状元,积极营造有利于推进改革的好气氛。

国务院办公厅           

版权 江苏省永利官网游戏   关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地点:江苏省东海县牛山镇富华路  电话机:0518-87281068 
邮编:222300 缓ICP都12024651号
江苏省永利官网游戏 All Rights Reserved